しらす干…2袋
オリーブオイル…100ml
にんにく…1欠片
鷹の爪…1本
塩…小さじ 1/2 ~ 1
材料(1人分)
5分
ササッと作る手間いらずのパスタソースや、そのまま酒の肴として追加のもう一品が手軽に用意できます。また、サラダのトッピングとして使ったり、トーストにのせたりと、いろんなアレンジができる万能常備菜です。冷蔵庫で約2週間保存ができ、とても便利にお使いいただけます。
- 1. にんにくと鷹の爪を用意する
- にんにくは皮をむいて薄切りにしておきます。鷹の爪は中のタネを出しておきます。
- 2. オリーブオイルを加熱する
- 鍋かフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。泡が出てきたら弱火に落とし、にんにくからいい香りがするまで熱します。焦がさないように注意し、にんにくがキツネ色になったら火を止めます。
- 3. しらすを準備する
- 耐熱の器にしらすと塩を入れて、混ぜて合わせておきます。
- 4. オリーブオイルを注ぐ
- 3で用意したしらすに熱々のオイルを注ぎます。しらすがすべて浸らなかった場合はオリーブオイルを足して、しらすにオイルがかぶるようにします。
オイルが熱いうちに注ぐとしらすの旨味がよく出ます。
しらす
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【memo】