しらすのオイル漬

洋風
2019.06.10
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材料(1人分)

しらす干…2袋
オリーブオイル…100ml
にんにく…1欠片
鷹の爪…1本
塩…小さじ 1/2 ~ 1
5

ササッと作る手間いらずのパスタソースや、そのまま酒の肴として追加のもう一品が手軽に用意できます。また、サラダのトッピングとして使ったり、トーストにのせたりと、いろんなアレンジができる万能常備菜です。冷蔵庫で約2週間保存ができ、とても便利にお使いいただけます。

作り方

1. にんにくと鷹の爪を用意する
にんにくは皮をむいて薄切りにしておきます。鷹の爪は中のタネを出しておきます。
2. オリーブオイルを加熱する
鍋かフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて中火にかけます。泡が出てきたら弱火に落とし、にんにくからいい香りがするまで熱します。焦がさないように注意し、にんにくがキツネ色になったら火を止めます。
3. しらすを準備する
耐熱の器にしらすと塩を入れて、混ぜて合わせておきます。
4. オリーブオイルを注ぐ
3で用意したしらすに熱々のオイルを注ぎます。しらすがすべて浸らなかった場合はオリーブオイルを足して、しらすにオイルがかぶるようにします。

美味しさの秘訣

オイルが熱いうちに注ぐとしらすの旨味がよく出ます。

【memo】