寒さばサンド

洋風
2019.06.17
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材料(2人分)

寒さば…1枚
食パン…2枚
玉ねぎ…1/4個
マヨネーズ…大さじ2
醬油…小さじ1
10

さばとパンの相性が抜群の、ワンハンドフード。干物を使えば下処理も不要で、生ゴミも出ないから、キッチンも手も汚れません。脂乗りが良いさばは、冷めても柔らかくおいしくいただけるので、外にも持ち出せるお魚メニューとして楽しめます。

作り方

1. 玉ねぎを切る
玉ねぎは5mmにスライスして、辛味が抜けるまで水にさらしておきます。約30分が目安です。
2. 寒さばを切る
パンの大きさに合わせて寒さばを半分または三等分に切り、ヒレを取り除きます。切りにくい場合はキッチンバサミを使います。
3. 寒さばを焼く
中火で身側から約5分焼き、ひっくり返して皮面を約2分焼きます。皮に軽く焦げ目が付いたら焼き上がりです。
4. ソースを作る
マヨネーズと醤油をよく混ぜ合わせます。
5. パンを切る
パンを半分に切り、軽くトーストします。約1分、軽く焼き目が付いたら取り出します。
6. パンに挟む
パンにソースをまんべんなく塗ります。よく水気を切った玉ねぎ、さば、パンの順に乗せて完成です。

美味しさの秘訣

玉ねぎの水分をしっかり切って、しゃきっとした味わいに。

【memo】