まあじの干物フライ

洋風
2019.06.17
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材料(2人分)

まあじの干物…2枚
小麦粉…小麦粉
卵…1個
水…100cc
15

干物を使ったアジフライ。味と旨味が詰まった干物だから、ソースなしでもおいしいアジフライです。三枚おろしの手間がなく、生ゴミが出ないから、キッチンも手も汚れません。忙しい主婦も気軽に作れて、ソースの塩分もカットできる、家族みんなに嬉しいアジフライです。

作り方

1. バッター液を作る
卵、水、小麦粉の順にボウルに入れ、均一になるまでよく混ぜ合わせます。泡立て器を使うとダマになりにくいです。
2. まあじを切り分ける
まあじの干物の皮面を上にして、縦2つに切り分けます。
3. 衣をつける
バッター液をまんべんなくつけ、その上からパン粉をつけます。その際に最後に軽く押さえることで、よくパン粉が付き食感が良くなります。
4. 揚げる
170℃の油で焼く3分揚げます。衣がきれいなきつね色になるころが目安です。

美味しさの秘訣

干物の塩味と旨味があるので、そのままでもおいしくいただけます。

【memo】