じゃがバターの塩辛のっけ

和風
2019.06.17
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Line
  • Facebook
  • Twitter
  • Line
  • Line

材料(2人分)

上塩辛…1カップ
じゃがいも…2個
10

レンジ調理で皮むきの手間もないので、手軽・時短の嬉しいメニュー。いつものジャガバタに、塩辛の濃厚な旨味が加わりグッと大人向けの味わいに。ビールにもよく合うかんたんおつまみです。

作り方

1. じゃがいもに切れ目を入れる
じゃがいもを洗い、上からみて十字になるように切れ目を入れます。
2. じゃがいもをレンジにかける
じゃがいもをラップでくるみ、レンジにかけます。500Wで約5分、竹串がすっと通るころが出来上がりの目安です。
3. 塩辛を乗せる
バター、塩辛の順にのせます。おつまみにするなら、塩辛を多めにするのがおすすめです。

美味しさの秘訣

塩辛の塩気がじゃがいもの甘みをひきたたせます。

【memo】