上塩辛…1カップ
じゃがいも…2個

材料(2人分)
10分
レンジ調理で皮むきの手間もないので、手軽・時短の嬉しいメニュー。いつものジャガバタに、塩辛の濃厚な旨味が加わりグッと大人向けの味わいに。ビールにもよく合うかんたんおつまみです。
- 1. じゃがいもに切れ目を入れる
- じゃがいもを洗い、上からみて十字になるように切れ目を入れます。
- 2. じゃがいもをレンジにかける
-
じゃがいもをラップでくるみ、レンジにかけます。500Wで約5分、竹串がすっと通るころが出来上がりの目安です。
- 3. 塩辛を乗せる
-
バター、塩辛の順にのせます。おつまみにするなら、塩辛を多めにするのがおすすめです。
塩辛の塩気がじゃがいもの甘みをひきたたせます。
【memo】