きんきのポトフ

洋風
2019.06.17
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材料(2人分)

きんき…1枚
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2個
コンソメスープの素…1個
水…500cc
塩・胡椒…適宜
20

いつものポトフをちょっと贅沢に。高級魚きんきを使ったメニューです。きんきと野菜の出汁が、どなたも食べやすい優しい味に仕上げます。栄養満点でお子様にもおすすめ。お子様が食べるときには骨を外して。育ち盛りのお子様にはじゃがいも追加して食べごたえをアップさせましょう。

作り方

1. 野菜を切る
玉ねぎはくし形切りに、にんじんは乱切りにします。
2. きんきを切る
きんきは皮面を上にして縦半分に切り、横に3等分します。ヒレを外す際など、切りにくい場合はキッチンバサミで切り分けると、簡単に調理できます。
3. スープを作る
鍋に水を入れ、沸騰したら固形スープの素を入れます。
4. 材料を入れる
火が通りにくいにんじんを先にいれ約3分煮ます。その後、火が通りやすい玉ねぎときんきを入れます。
5. 煮込む
すべての材料を入れてから約5分煮込みます。目安は玉ねぎが半透明になったら、 最後に塩コショウで味を整えて完成です。

美味しさの秘訣

旨味を凝縮した干物の出汁で、美味しさがアップします。

【memo】