豆あじ…2袋
玉ねぎ…180g
パプリカ(赤&黄)…各70g
ピーマン…120g
片栗粉…適宜

材料(4人分)
15分
魚と野菜をたくさん取れる、ヘルシーメニュー。じっくり揚げることで、頭から尻尾までまるごと食べらます。開いた豆アジを使えば、下処理も不要で、生ゴミも出ないから、キッチンも手も汚れません。酸味が効いてさっぱりした味わいなので、夏場はとくにおすすめです。
- 1. 野菜を切る
- 玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライサーで薄く切ります。厚さはすべて5mmを目安にスライスします。
- 2. 南蛮タレを作る
-
南蛮タレを合わせ一煮立ちしたところで、1で切った玉ねぎを入れます。玉ねぎを入れたら火を止め、粗熱を取ります。
- 3. 豆あじを揚げる
-
豆あじに片栗粉をまぶし、160℃の油で約5分揚げます。泡が出なくなってきたら、引き上げる目安です。
- 4. 二度揚げ
- 油の温度を180℃に上げて1分程度二度揚げします。油から上げたら、アジが熱いうちに2の南蛮タレに漬けます。
- 5. 野菜と合わせる
-
ピーマン・パプリカをタレに投入し、全体をざっくりと混ぜたら完成。一晩寝かせると材料に味が馴染んでよりおいしくなります。
二度揚げのひと手間で、カラッとおいしく仕上がります。
【memo】