豆あじの南蛮漬

和風
2019.06.17
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材料(4人分)

豆あじ…2袋
玉ねぎ…180g
パプリカ(赤&黄)…各70g
ピーマン…120g
片栗粉…適宜
15

魚と野菜をたくさん取れる、ヘルシーメニュー。じっくり揚げることで、頭から尻尾までまるごと食べらます。開いた豆アジを使えば、下処理も不要で、生ゴミも出ないから、キッチンも手も汚れません。酸味が効いてさっぱりした味わいなので、夏場はとくにおすすめです。

作り方

1. 野菜を切る
玉ねぎ、ピーマン、パプリカをスライサーで薄く切ります。厚さはすべて5mmを目安にスライスします。
2. 南蛮タレを作る
南蛮タレを合わせ一煮立ちしたところで、1で切った玉ねぎを入れます。玉ねぎを入れたら火を止め、粗熱を取ります。
3. 豆あじを揚げる
豆あじに片栗粉をまぶし、160℃の油で約5分揚げます。泡が出なくなってきたら、引き上げる目安です。
4. 二度揚げ
油の温度を180℃に上げて1分程度二度揚げします。油から上げたら、アジが熱いうちに2の南蛮タレに漬けます。
5. 野菜と合わせる
ピーマン・パプリカをタレに投入し、全体をざっくりと混ぜたら完成。一晩寝かせると材料に味が馴染んでよりおいしくなります。

美味しさの秘訣

二度揚げのひと手間で、カラッとおいしく仕上がります。

【memo】